University of Michigan-Dearborn

美國密西根大學迪爾伯恩分校商學院

學位合作計​畫

2017.3.16國際事務中心整理編製

一、交流計畫

本校與密西根大學迪爾伯恩分校(University of Michigan-Dearborn)商學院簽定以下學位合作計畫:

(一) MBA/MS Program: 符合密西根大學商學院要求的本校各系畢業生可前往該院攻讀碩士學位。

(二) 3+2 Program: 本校大三升大四之學生,可申請第四年於密大該院選修相關學分就讀,學滿之後,將可獲得本校大學學位;隨後學生繼續在該院就讀一年,將可獲得該校碩士學位。

(三) Visiting Program: 本校各系各年級之大學生可申請至該院交換一學年,並抵免本校相關學分。一學年後返回宜大繼續就讀。

二、各學位合作計畫申請標準:

學位合作計畫

留美時間

取得學位

學業成績

英文能力

MBA/MS Program

2年

密大碩士

GRE/GMAT(550)

GPA (3.0)

網路TOEFL(84)

或IELTS(6.5)

3+2

Program

2年

宜大學士+密大碩士

平均在校成績達70分以上

如MBA/MS Program之規定

或在校英文成績達80分以上

Visiting Program

1年

無學位

(僅有修課成績證明)

如3+2 Program之規定

如3+2 Program之規定

三、UMD - 2017年申請日程表

時     間

內         容

3月10日

辦理國際學生分享說明會

3月17日

請至本中心網頁下載並填寫「國立宜蘭大學學生赴境外(UMD)研習申請表」及準備要求之文件。

3月24日

備妥初審申請文件並送交至國際事務中心

3月31日

本中心完成申請學生資料初審

4月10日

通過初審同學需繳交UMD要求之申請表及資料(請參考以下第五點之申請方式)

4月25日

本中心將統一寄送紙本資料至UMD

 

UMD甄審會議決定入學學生名單,並將結果通知國際事務中心

 

  • 密大寄送錄取學生錄取信函與入學相關文件
  • 學生開始進行學分抵免作業
  • 國際事務中心召開行前說明會,輔導赴美學生

 

  • 學生辦妥簽證相關的的赴美手續
  • 有意願的同學可提前赴美參加密大8月開設的英語訓練課程

 

秋季班開學,留美生涯展開

四、校內初審申請表格:

國立宜蘭大學學生赴境外(UMD)研習申請表。

五、UMD申請方式:

(一) MBA/MS Program:

http://umdearborn.edu/cob/life-cob/international-programs-and-study-abroad/32-and-masters-collaborative-education-agreements 線上報名。點選網站內graduate application,註冊帳號後,於線上上傳履歷(1-2頁)、動機信(150-500字)、在校成績單、GMAT或GRE成績、英文成績單,於期限內上傳資料者免收報名費。

 

(二) 3+2 Program:

http://umdearborn.edu/cob/life-cob/international-programs-and-study-abroad/32-and-masters-collaborative-education-agreements/collaborative-education-agreements-32-and-visiting-program-admission下載報名表,填妥後,連同護照影本、在校成績單(英文)、英文成績單(英文)、財力證明(英文),於本校公告之截止日前送至國際事務中心。由本中心初審學生申請文件後,彙整寄送給密西根大學迪爾伯恩分校審核。

六、預估費用(學年)

學位合作計畫

學(雜)費

書籍費

保險

住宿費

生活費

小計

MBA/MS

Program

16,686~20,494

(9-12學分)

1,100

1,000

6,700

1,600

27,086~30,894

3+2

Program

16,752~18,328

(12-15學分)

1,100

1,000

6,700

1,600

27,152~28,728

Visiting

Program

同3+2 Program

  • 註一:上述金額以美元計。
  • 註二:學雜費已扣除密西根大學給予我校學生之學雜費部分減免優惠(密西根本州生的1.2倍)。

 

七、獎學金與就學貸款

(一)  獎助學金:

  1. 公費留考(適合攻讀碩士學位生)
  2. 教育部「學海飛颺」國外研修獎助計畫(適合大學部學生,待本校學海計畫相關法規完成訂定,並通過教育部審核後實施)
  3. 密西根大學校內獎學金
  4. 國立宜蘭大學赴境外研修獎補助

(二)  教育部留學就學貸款(適用碩士學位生,貸款上限100萬,並享郵政儲金浮動利率優惠)

八、Q&A

【申請事項】

Q:【科系】我大學不是商學院學生,可以申請3+2方案嗎?

A: 本校合作的對象為密大商學院,故碩士班課程為商學院,但只要您有興趣,不管您大學學科系為何,皆可參加此合作計畫。

 

Q:【學分】密大有開哪些課?哪些學分可以抵免本校課程。

A: 密大的開課狀況請上密大網站查詢,本校畢業學分之抵免則需經過院系核可,並向本校註冊課務組提出學分抵免申請。

 

Q:【學分】第四年在密大時,修的是自己系上或商學院的學分?如果我大學學分修得差不多了,第四年在密大時可否先修碩士班課程?

A: 第四年仍須修完宜大之畢業學分,請確認在密大選修之學分可以抵免本校之畢業學分,若畢業學分未修完,則無法取得本校畢業証書。若有餘力,也可以跨學系或跨學院修大學部各類課程,但尚未申請到碩士班時,不能修碩士班課程。

 

Q:【學分】第四年在密大修的學分何時可拿到成績證明?來得及申請第五年的研究所嗎?

A: 學生在四月底修完課程後,密大將可彈性配合盡快給予學生成績單,讓學生得以辦理宜蘭大學的學分抵免及畢業事宜。密大將彈性辦理3+2計畫學生申請就讀第五年的時間與期限。

 

Q:【學分】碩士班學生可否參加學位合作計畫?

A: 未來可能會與密大更深入學位合作交流,惟目前(104、105學年度)尚未有碩士班1+1合作方案。

 

Q:【英文能力】有無其他方式加強英文能力?

A: 學生若想加強英文能力,可在開學前先行之密大就讀暑期英文課程(8月份),費用與報名方式:http://umdearborn.edu/cob/life-cob/international-programs-and-study-abroad/32-and-masters-collaborative-education-agreements/english-language-proficiency-program

相關細節可以聯絡Mr. Scott Riggs:snriggs@umich.edu

 

Q:【學費】第四年的學費是繳給宜大嗎?

A: 3+2學位合作方案第四年、第五年學費皆繳交給密大,學生無需繳交本校學雜費。Visiting Program也是採取自費研修方式,該年度學費繳交給密大,而非本校。

 

【兵役事項】

Q:【兵役】第五年如何辦理緩徵?

A: 密大將可在六月以前發給學生就讀第五年的入學證明,讓男同學得以在期限內回台辦理緩徵;但密大也允許獲得第五年入學許可的學生辦理緩讀,讓學生先回台服完兵役後再返美就讀。

 

【生活事項】

Q:【生活】請問抵達底特律機場後,要如何前往密大?

A: 若台灣入學新生一同搭機前往底特律機場,則密大可以安排校車前去機場接機;若學生分別以個人方式前往,則自行搭乘計程車到密大校區(Dearborn Campus),時程約30分鐘。

 

Q:【生活】請問是否提供住宿?

A: 密大提供國際學生宿舍,有關申請國際學生學舍(Student union)、機場接送、購物交通問題請參見http://umdearborn.edu/campus-life/housing/

 

 

九、其他相關資訊

  1. (一) 學分抵免事宜:請洽本校 註冊課務組
  2. (二) 兵役問題:請洽本校 生活輔導與軍訓組 張建中先生 jcjang@niu.edu.tw