生活資訊 > 醫療保險

交通資訊

宿舍須知

電信服務

醫療保險
台幣兌換 學生資源 宜蘭之美  

醫療保險

國立宜蘭大學外籍生健保須知

本校外籍生,自102年1月1日起依全民健康保險法第9條第1項第1款規定「在台灣地區領有居留證明文件,自在台灣地區居留滿6個月,應參加全民健康保險」。依據全民健康保險法第8條第2項規定「本法第9條第1款所稱在台居留滿6個月,指進入台灣地區居留後,連續居住達6個月或曾經出境1次未逾30日,其實際居住期間扣除出境日數後,併計達6個月」。

壹、投保注意事項:

一、外籍生新生健保投保方式:

   1新入境外籍生(在台居留未滿六個月且在原國家已有入學後六個月醫療保險):請攜帶居留證正反面影本、二吋照片一張。

●參加外籍生健保,保險期間及費用:第一學期入學新生保險期間為隔年3月至8月,費用為每月749元共計4494元;第二學期入學新生保險期間為8月至隔年2月,費用為每月749元共計5243元。

 2在台已居留滿六個月外籍新生:請攜帶居留證、健保卡正反面影本。  

 參加外籍生健保,保險期間及費用:第一學期入學新生保險期間為9月至隔年2月,費用為每月749元共計4494元;第二學期入學新生保險期間為2月至8月,費用為每月749元共計5243元。 

、外籍新生健保費由出納組統一製發併入每學期註冊繳費通知單內,請自行至銀行繳交。

三、各系所需協助新入境外籍生請詳細填寫「請領健保IC卡申請表」第一聯,勿潦草,正面貼妥二吋照片一張,背面貼妥居留證正反面影本各一張,於開學後一個月內由系所統一收齊後交至健康中心,俾辦理健保IC卡用。

四、本校原有外籍生繳費方式:併入每學期註冊繳費通知單內自行至銀行繳交。

轉學外籍生:請持台灣居留證至健康中心辦理投保手續。

保費每月749元,每學期新台幣4494元)。

五、一般保險期限:

分為二個階段:上學期為九月至隔年二月,下學期為三月至該年八月。休學或退學請至學校健康中心辦理退保、轉出及退費手續。

六、就醫規定:

在保險有效期內因疾病或意外事故所致之傷害必須就醫者,請攜帶下述證件至健保特約醫院診治:

健保卡、居留證(身份證或其他足以證明身份之證件)。

貳、健保相關注意事項:

一、學生的姓名、出生年月日、居留證資料等如有誤載或變更時,應填具「保險對象變更事項申報表」一份,連同有關證件送健康中心辦理變更手續。

二、學生持有之健保卡如有不堪使用或遺失時,請至郵局或健保局羅東辦事處辦理換領新卡手續(依健報局規定換領新卡需自付200元手續費)

三、學生在學期間預定出國六個月以上者,得於出國前向學校申請停保,並由學校填具停保申請表送轄區健保分局,停保期間准予免繳保險費。嗣再入境時學生應向學校申請復保,並由學校填具復保申請表送轄區健保分局,惟出國未達六個月即入境返校者,應註銷停保,追繳保險費。

四、學生因休學、退學、畢業仍滯留在台且在居留證有效期間內,則由學校開立健保轉出單,學生持全民健康保險退保(轉出)申報表影本及居留證至居留所在地之鄉(鎮、市、區)公所投保。

五、學生於寒暑假期間返回原居住國家,因寒暑假期間未達六個月不符合辦理停保之規定,仍應繳納保險費。返回原居住國家期間若發生緊急傷病,可檢具診斷書、繳費收據明細,於六個月內可向健保局申請自墊醫療費用之核退。

六、應屆畢業生於畢業學年度第二學期註冊時可繳納四個月(即三月至六月)保險費,但遇有無法如期畢業者或須延修者,則應向學校再補繳二個月之保險費。學校亦可預收六個月保險費,如期畢業者則退還畢業學生溢繳七、八月之保險費。

七、應屆畢業生應主動告知學校健康中心畢業後是否離境,若學生不主動告知,則視同學生畢業後一律離境,並辦理轉出或停保事宜。

八、有關醫療相關事宜請查詢中央健康保險局網址詳閱。

網址http://www.nhi.gov.tw  

中央健康保險署台北業務組: TEL:(02)23486790

衛生保健組健康中心:(03)9357400轉7170

國立宜蘭大學衛生保健組健康中心關心您