學生專區 > 外國學生 > Work Permit

 Admissiosn

Scholarship

Rigistraion
Work Permit    

工作證申請

外國學生在臺讀書期間如有工讀或實習需求,應依「就業服務法」第43、50、68、73條及雇主聘僱外國人工作許可及管理辦法相關規定辦理申請工作許可後,才可在臺工讀。違反「就業服務法」第43條,無工作許可證打工,除依同法第68條第1項處新臺幣三萬元以上十五萬元以下之罰鍰外,嚴重可依「禁止外國人入國作業規定」第四點,立即遣返出境處分,三年內不能入臺。

 

應備文件及填寫表格(請依序排列):

  1. •申請書。(須經學校同意,並於申請書上加蓋學校輔導單位戳章及單位主管簽章)。
  2. •學生證影本(直接黏貼於申請書上,影本反面須加蓋當學期註冊章,倘未標記註冊學期,須經學校註冊組加蓋註冊章或提供在學證明)。
  3. •有效期間之護照影本、居留證正反面影本。
  4. •繳交審查費之郵政劃撥單收據正本(每人每申請案新臺幣100元整),請至郵局利用郵政劃撥繳納,戶名:勞動部勞動力發展署聘僱許可收費專戶,劃撥帳號:19058848(繳費後隔日方可上線登錄)
  5. 本校之教學研究單位須外國留學生協助參與工作或與本身修習課程有關,須從事校外實習之證明(證明書下載)

 

辦理工作許可證時效:

外國留學生、僑生及港澳生其申請工作許可,許可期間最長為6個月,其工作時間除寒暑假外,每星期最長為20小時;學生因休學、退學、畢業已不具有在學身分者,若工作許可證仍在有效期限內,應將工作許可證繳回學校輔導單位。

於上學期申請者,工作許可證之期限至次學期3月31日止,於下學期申請者,工作許可證之期限至同年9月30日止;惟跨學期或學年度申請工作證,檢附經學校註冊組加蓋申請期間次學期註冊章之學生證影本或提供註冊證明者,不受前述申請期間限制,許可期間最長為6個月,過期必須重新申請。未依規定者,得依法廢止其工作許可。

 

申請方式:

申請案件由專人送至機關收件櫃台辦理(地址:10042臺北市中正區中華路一段39號10樓)。
或利用掛號郵寄申請,郵寄地址同上,

收件人註明:勞動力發展署(申請外國留學生、僑生及華裔學生工作證)收。

無論是郵寄或臨櫃送件至領到工作許可證均需七到十個工作天,

申請單位(人)如要親自取件,須填具「親自領件聲明書」,並至機關指定櫃檯送件申請,

於指定期限內憑收件回條至指定櫃台領取,逾期將以掛號寄出。

工作證線上申請說明

工作證線上申請系統

注意事項:

資料及證明文件係為影本者,應加註「與正本相符」之文字,並由申請人蓋章或簽名。
依據「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」規定,來臺就讀正式學制之僑生、港澳生及外國留學生,入學後即可向機關申請,惟來臺學習語言課程之外國留學生,於取得學習語言課程1年以上成績證明,方可提出申請。
依「僑生回國就學及輔導辦法」輔導入學之僑生倘自行轉讀或升讀補習或進修學校、進修部、空中大學或空中專科學校(含各級學校夜間部)者,不得申請工作許可。

 

法令依據:

就業服務法、 雇主聘僱外國人許可及管理辦法、 禁止外國人入國作業規定、 入出國及移民法 
詳細相關規定請洽「勞動力發展署」
機關地址:24219 新北市新莊區中平路439號南棟4樓 
電話代表號:(02)8995-6000
電子信箱:wda@wda.gov.tw
服務時間:週一至週五 上午8時30分至12時30分,下午13時30分至17時30分
外國人申請業務服務時間:週一至週五 上午8時30分至下午17時時30分受理親自送件
服務地址:100臺北市中正區中華路一段39號10樓