Your browser does not support JavaScript!
【校長出訪】宜蘭大學吳柏青校長率團參訪福州市姐妹校與農業科研單位圓滿成功

  107年12月18日由本校吳柏青校長率領的學術參訪團前往福州市訪問姊妹校福建農林大學以及福州大學,順道拜會福建省農業科學研究院,同行的團員有國際處程安邦國際長、生資院陳威戎院長、林世斌副院長、人管院游依琳副院長、森資系陳子英教授與國際處湯雅雯組長。此行除了期待提升本校與姐妹校師生在教學研究的深度交流,也希望藉由拜訪福建省農科院,尋求雙方及姐妹校未來在科研合作的機會。

  行程第一站是拜訪福建農林大學。在蘭思仁校長的親切接待下,雙方就過去兩校長期在農業學科方面的來往以及未來可以擴展的項目熱烈交換意見,相談甚歡。隨後分為兩組參觀校園以及相關院系。第一組由吳校長率領生資院三位同仁前往食品科學學院以及林學院參觀。首先,由食科院院黨委書記孫淑芹教授、副院黨委書記徐通明帶領兩位副院長林河通教授及曾紹校教授,還有趙超教授等人與吳校長及團員舉行座談會。由曾紹校副院長簡報該院近年來的科研及推廣服務發展,該院成果不但豐碩而且與本校生物資源學院及食品科學系發展方向頗為一致,包括食品保鮮、益生菌及水產品加工等研究。會中氣氛熱烈,也擘劃了未來兩院的科研合作方向,包括碩博士生交流及研究合作,希望在過去交流的基礎上進行更深入及實務上的合作。接著參訪林學院,由副院長陳世品教授負責接待。陳副院長帶領大家參觀學校中的中華樹木標本園、蘭花園及學校整體綠美化,其中包含稀有的楠木(金絲楠木)、降真黃檀等。這是將稀有或具特色的植物園區規畫入校園中,除將校園土地合理的規劃並將教學與綠美化融合在學校的整體發展,同時談及學校發展時林學院在校園綠美化幫忙的狀況,這或許可作為宜蘭大學五結及城南校區發展的參考。目前林學院已與森資系有師生的交流,這次參訪中也討論包括學生暑期的互訪或林學的參訪活動及教師之間課程的對接等,期望在未來有更深入及實務上的合作。

       另一組則由程國際長與游副院長前往文法學院與該院同仁座談,與會人士包括傅超波副院長、陳小英副院長、陳玫教授、張云清教授、張菁主任以及李欣教師,會中首先由張云清老師分享她所推動的「外經貿英語函電」慕課(磨課師),該精品課程受到廣大迴響,還獲得全國獎的肯定,陳玫教授則分享她於課堂中運用雨課程(rain course)的情形,雙方分享了許多在英語課程教學上類似的經驗,也有意願進一步交流,這是本校第一次與福建農大在人文學科的接觸,收穫甚豐。

  第二站參訪的是福州大學。在該校對外合作與交流處林少駿處長的安排下,先與各相關學院代表分組進行廣泛的座談,包括生物科學與工程學院石賢愛副院長、食品科學與工程學系黃彥主任、經濟與管理學院葉先寶副院長、外語學院鍾曉文副院長、電氣與自動化學院薛毓强副院長等人。生資院陳院長與福大生物科學與工程學院石副院長及黃主任會談成果包括,預計2019年由院長陳芬兒院士或石賢愛副院長帶團來訪,並就聯合申報項目 (促進海峽兩岸科技合作聯合基金)、學生交換與研習、教師學術交流等項目與本校生資院同仁深入討論。游副院長與福大外語學院鍾副院長則針對與本校人管院的2+2雙聯學制交換了意見,雙方有意願促進教師的互訪與研究合作、師生參加短期專業學術營隊以及學生交換等之交流,這也是本校同仁第一次與該校人文學科正式的互動與交流。與電氣與自動化學院薛毓强副院長的會談也非常熱絡,雙方有意願就工業自動化與無人機的教學與應用,以及師生暑期研習營隊等項目進一步交流。爾後由福州大學王健副校長接見本校參訪團,並就先前會談的各項成果與吳校長交換了意見,吳校長並當面邀約王副校長於2019年來本校參訪。

  第三站行程是參訪福建省農業科學院農業高新技術研究中心,受到了該所熱烈的歡迎。會談結論是,首先將由黃瑜副所長向農科院院方提出「閩台特色畜禽高效健康養殖新技術交流」計畫,並預計於2019年上半年由黃瑜副所長帶團來訪,正式與本校生物資源學院簽署合作意向書,內容包含下列五項:畜禽分子育種,聯合申報項目 (促進海峽兩岸科技合作聯合基金),獸用生物製品開發,人才培育 (學生/助理/科研人員),學術交流 (教師/研究人員)。另外,在食品專業方面,副所長陳君琛研究員就目前農科院專研的食藥用菌保鮮、加工、健康食品開發研究與本校團員進行了廣泛的經驗交流,也期待未來就相關議題進行互訪及實務合作,期能互補長短建構合作平台。

  總結來說,本次吳校長率團前往福州參訪姐妹校與福建省農科院的成果非常豐碩,除與兩所姐妹校在多項專業領域有更廣更深的交流,也有了一些新領域的接觸,更有機會與農科院以及姐妹校進行多方的科研合作,達到本校「精實交流」的目標。

 

由左至右:福建農林大學文法學院傅超波副院長、林學院林世品副院長、台港澳事務辦公室陳優揚副主任、宜蘭大學生資院陳威戎院長、國際處程安邦國際長、福建農林大學蘭思仁校長、宜蘭大學吳柏青校長、福建農林大學鄭寶東副校長、宜蘭大學生資院林世斌副院長、森資系陳子英教授、人管院游依琳副院長、福建農林大學食品學院曾紹校副院長
福建農林大學蘭思仁校長(左二)主持歡迎式接待宜蘭大學吳柏青校長(左三)率領之參訪團隊
福建農林大學蘭思仁校長(左)贈禮予宜蘭大學吳柏青校長(右)
宜大吳校長(左四)率領生資院三位同仁前往食品科學學院由院黨委書記孫淑芹教授(左三)代表歡迎
宜大吳校長(左三)率領生資院三位同仁前往食品科學學院座談交流
宜大吳校長(右二)率領生資院三位同仁前往食品科學學院座談交流
宜大吳校長(左四)率領生資院三位同仁前往食品科學學院座談交流

林學院陳世品副院長(右一)為宜大吳校長(右二)與生資院三位同仁導覽學校中的中華樹木標本園

宜大吳校長(中)率領生資院三位同仁與陳世品副院長(右二)於福建農林大學觀音合影
人管院游依琳副院長(左一)前往文法學院參加座談,福建農林大學張云清教授(左二)分享她推動的「外經貿英語函電」慕課程
宜蘭大學國際長程安邦教授(左)贈禮予文法學院傅超波院長(右)
由左至右: 宜蘭大學國際處湯雅雯組長、人管院游依琳副院長、國際處程安邦國際長、吳柏青校長、生資院陳威戎院長、林世斌副院長、森資系陳子英教授於福州大學圖書館前合影
宜大參訪團與福州大學生物科學與工程學院石賢愛副院長、食品科學與工程學系黃彥主任、經濟與管理學院葉先寶副院長、電氣與自動化學院薛毓强副院長與外語學院鍾曉文副院長於校內座談交流
由左至右:宜大吳柏青校長、程安邦國際長與電氣與自動化學院薛毓强副院長座談
宜蘭大學吳柏青校長(左二)贈禮予外語學院鍾曉文副院長(右二)
宜蘭大學生資院陳威戎院長(右)贈禮予生物科學與工程學院石賢愛副院長(左)
福州大學王健副校長(右一)歡迎宜蘭大學吳柏青校長(右二)率領之參訪團
福州大學王健副校長(右)贈禮予宜蘭大學吳柏青校長(左)
宜蘭大學吳柏青校長(左)贈禮予福州大學王健副校長(右)
宜大參訪團於福建省農業科學院前合影
福建省農業科學院翁啟勇院長(右二)致歡迎詞
宜蘭大學吳柏青校長(右四)致感謝詞
宜蘭大學吳柏青校長(左)贈禮予福建省農業科學院余文權副院長(右)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼