Your browser does not support JavaScript!
【活動報導】俄羅斯美食體驗

【活動報導】俄羅斯美食體驗

 

 

為了讓學生在這疫情嚴峻的緊繃狀態下也能與世界接軌,本次舉辦俄羅斯美食體驗活動。我們邀請到來自俄羅斯莫斯科市立大學的耿華教授及台俄交流協會的廖世祥教授,讓同學們對俄羅斯的莫斯科市立大學、文化特色、風俗民情、生活習慣等有進一層的認識與理解,本活動透過“食“-人類的共同語言,在舌尖味蕾與動手烹飪中一同交流與分享,促進在校學生更加認識俄羅斯,也增進學生對出國留學之新選擇。

 

本活動於110年12月8日舉辦,開場是由俄羅斯莫斯科市立大學前中文系系主任耿華教授及廖世祥教授為大家介紹俄羅斯莫斯科市立大學,莫斯科市立大學擁有20多個校區,校區間的上課往返都仰賴開車,讓學生們大開眼界。之後,介紹俄羅斯的節日,這才發現他們的聖誕節為1月7日,因為俄羅斯人多數是東正教的緣故。

 

透過吸睛的語言開場,耿華教授以一句“今天要來教大家製作真正的羅宋湯,台灣的都是假的!”掀開大家的味蕾,引發學生們哄堂大笑,大大帶動同學們的口腹之慾。

 

在烹飪製作過程中,同學們都發現耿華教授非常幽默,大夥同心協力製作羅宋湯。學生們共分為三組,每組製作的羅宋湯都各有特色,因為所放的食材多少及喜愛的濃度都不盡相同。羅宋湯食材內有一種我們不常見的食材—甜菜根,原來加入甜菜根的正統俄羅斯羅宋湯,味道是這麼地特別與鮮美。

 

烹飪製作完後,就輪到品嚐時間。耿華教授攜帶了俄羅斯的黑麵包和黑麥汁讓大家品嚐。一口喝著羅宋湯,一口吃著黑麵包,原來這才是俄羅斯真正的美食享受。另外,在羅宋湯裡還會添加酸奶,這道美食被譽為「最有家的味道」的冬季料理。

 

在教授幽默風趣的分享下,同學們依依不捨表示希望下次還能再邀請教授來傳授俄羅斯佳餚,俄羅斯美食體驗活動就在歡樂與不捨的氣氛下圓滿結束。

 

國立宜蘭大學國際事務處  Facebook: https://www.facebook.com/niu.oia/

 

當天活動的食材與器具